门球百科

广告

行家:赵玉书时间:2012年05月09日 门球裁判员要“四多”…[详细]

行家:郑炜时间:2012年03月04日 问:自球过一门且把一门后的他球撞出界外,该如何处理?回答:1、自球成功通过一门时,碰撞一门后7.5厘米外的他球,自球停于界内,他球出界移动有效,但不算有效撞击,有续击权;若他球停在界内,自球在续击时可以撞击该球。2、自球通过一门时,碰撞一门后7.5厘米外的他球后,自球出界了,他球复位、他球移动无效,击球员停杆、退场。…[详细]

行家:郑炜时间:2012年02月26日 问:自球撞击对方一个球后,踩自球闪击成功,他球出界了,但在起脚时自球滚动了,闪击他球出界有效吗? …[详细]

行家:郑炜时间:2012年02月24日 问:自球撞击对方一个边线球后,在踩自球准备闪击时不小心将自球踢出界了,这时当然是停打,但自球应该放回原位呢,还是算出界?…[详细]

行家:赵玉书时间:2011年11月28日 ③号球在二门前一杆撞击了⑤球和⑥号球,所有球停稳后,将⑤号闪向四角,⑤号还没完全停稳时,,即顺手挥杆击打自球,又再次撞击了⑥号球(③号与⑥号两球只三十厘米,且击球员忘记了已撞击过⑥号)。发生这种情况如何判呢?是判闪击过程中犯规?触球犯规?还是重复撞击犯规? …[详细]

行家:郑炜时间:2011年10月17日 林静风闲:回复泰虎老师:规则有另外专门规定的,应该属于“上位法”,它优先于一般规定执行。例如,成功过一门的球的移动属于有效移动,而因有效移动的球产生的他球的移动是有效的。但规则规定成功过一门的球在门前撞击他球产生的移动属无效移动,这就是规则的专门规定,这一规定必须优先执行,不能因一般性规定(有效移动的球产生的他球的移动是有效的)否定专门规定。再例如,09规则规定成功过一门的球在门后撞击他球无效,但…[详细]

行家:郑炜时间:2011年10月17日 判4号击球员闪击犯规的依据何在?编者按:本文是根据华奥星空《门球论坛》里面的一个帖子整理而成的。该贴在数天时间内,有一千多人次浏览,八十多人次跟帖,网友们各抒己见,共同研讨,反复切磋,涉及到由案例引发的触球犯规、球的有效移动和无效移动、规则的表述、规则的解释权等诸多方问面题。本刊转发于此,供读者参考。哈哈一笑:赛场一幕:4号击球员击球撞击到②球,停止时④球靠近⑦球,与⑦球相离不足0.3厘米(④球与…[详细]

行家:郑炜时间:2011年10月12日 归纳解读10厘米文/周正门球规则中有很多地方讲到10厘米的问题,读者来信也经常对此提出询问。其实讲到10厘米,比赛中不外乎有以下几点:一,界外球要放到比赛线外10厘米处。这主要是预防出界球碰到界外球时所产生的争执。如果摆放过近,一但有出界球碰到它而使球的整体没有越出比赛线,麻烦就来了。二,是对击球中的一些行为所作出的特殊规定。规则22页击球犯规第9款讲到:“自球仍在移动时,击打自球。”这是特指击出…[详细]

行家:赵玉书时间:2011年10月02日 近几年,门球裁判员队伍不断扩大,更为可喜的是许多20几岁、3、40岁的年青同志加入裁判行列,为中国门球的发展壮大奠定了人才基础。经笔者观察,不少地方、单位在如何对待、使用、培养、锻炼、提高年青裁判员的问题上,存在着一些有待改进的地方。…[详细]

行家:赵玉书时间:2011年07月24日 在小品《卖拐》中,赵本山指着范伟的腿说:“你走两步,看看!”,结果,范伟还没走上两步就东倒西歪、一瘸一拐起来了。从表面看,是范伟经不住忽悠,轻信谗言;究其深层原因,则是自身素质不过硬,思想信念不坚定。…[详细]